История Крымска
Город Крымск находится в предгорьях Главного Кавказского Хребта, на берегу реки Адагум. История создания города начинается в 1858 году, когда была построена Крымская крепость, получившая название в честь Крымского пехотного полка. Солдаты этого полка, после истечения срока службы, решили остаться здесь и поселиться около крепости. Им были выделены земельные наделы. Позднее к ним присоединились казаки из разных станиц Кубани и переселенцы из различных районов России: молдаване, украинцы, понтийские греки. И в 1862 году Крымская крепость была преобразована в станицу Крымскую. А в мае 1958 года станице был дан статус города и имя ему дали — Крымск.
Современный Крымск – это небольшой, тихий и уютный туристический городок. Улицы города утопают в зелени и цветах. Переселившиеся сюда, молдаване и украинцы, развели виноградники и стали основоположниками виноделия в Крымском районе. С тех пор район славится своими замечательными винами.
Климат здесь теплый и мягкий. Зимы с частыми оттепелями, а летом средняя температура воздуха колеблется в пределах + 25º . Близость моря, очень красивая природа и наличие уникальных достопримечательностей привлекают сюда туристов.
Сохранившиеся до наших дней развалины Крымской крепости, являются одним из самых популярных мест, посещаемых туристами. Вблизи города находится захоронение меотского вождя – курган Карагодеуашх. В 1888 году историк Фелицин обнаружил в гробнице множество драгоценных украшений, керамической посуды и амфор. Находящиеся в городе: церковь Архангела Михаила, построенная в 1886 году, мемориал «Сопка героев» — 15 метровый памятник воину-пехотинцу, также привлекают внимание отдыхающих.
Еще одна достопримечательность, которой может гордиться Крымск – это Краеведческий музей. Он разместился в одном из старейших зданий в городе. Изначально в нем была греческая школа. Посетив музей, вы узнаете историю Крымского района, познакомитесь с его богатейшей флорой и фауной. Имеется здесь отдельный зал, посвященный Великой Отечественной войне.
Местные туристические бюро предлагают очень интересные и познавательные экскурсии, например, к уникальному чуду природы вулкану Шуго. Его йодо-бромная грязь помогает лечить болезни опорно-двигательного аппарата и кожные заболевания.
Недалеко от Крымска есть святой источник с целебной водой – «Святая ручка». Когда-то здесь жили и молились крымские монахи. А на пути к источнику, расположен христианский комплекс, который тоже будет интересно посмотреть. В состав комплекса входит храм, часовня, бассейн для омываний и церковная лавка. В этом месте часто проводится греческий религиозный праздник. Поучаствовать в нем может любой желающий. А название свое «Святая ручка» комплекс получил за камень, который напоминает женскую руку.
- 1858 год — на месте заброшенного адыгского аула Хатуехабль, построена крепость Крымская, названная в честь Крымского пехотного полка.
- 1862 год — образована станица Крымская. Сто сорок отслуживших солдат изъявили желание поселиться вокруг крепости. Солдат-поселенцев приписали к кубанскому казачеству, дали им наделы земли. Позднее сюда прибывали казаки из других станиц Кубани, переселенцы с Украины, из южных и центральных районов России, молдаване, понтийские греки.
- 1866 год — начало добычи нефти в районе.
- 1885 год — строительство железнодорожной ветки из Екатеринодара в Новороссийск;
- 1886 год — построена церковь Архангела Михаила;
- 1926 год — построен Крымский винный завод;
- 1932 год — построен консервный комбинат «Крымский»;
- в 1930—1938 годах — столица Греческого национального района.
- 20 августа 1942 — 5 мая 1943 — оккупация немецкими войсками;
- 28 мая 1958 года — станица получила статус города и имя Крымск;
Наводнение 2012
В ночь с 6-е на 7 июля 2012 большая часть Крымска оказалась затопленной в результате сильнейшего наводнения. По мнению официальных лиц, основная причина катастрофы — слив с шлюзов Неберджаевского водохранилища находящегося в районе зверосовхоза (Посёлок Жемчужный) + небывалые ливневые дожди. По сообщению Гидрометцентра, за 16 часов в Геленджике выпало 250 мм осадков, в Новороссийске — 275, в Крымске — 220. При этом месячная норма для этих мест — около 70-100 мм.
Данное стихийное бедствие и, особенно, количество жертв вызвали широкий общественный резонанс, и длительную дискуссию в СМИ о причинах наводнения и оценки действий власти ещё до появления официальных выводов специалистов, сопровождаясь появлением большого количества конспирологических теорий.
По одной из альтернативных версий, высказанной в день катастрофы в частности местными экологами, экологом Суреном Газаряном, а также Сергеем Митрохиным, трагедия произошла в результате ночного аварийного сброса воды из Неберджаевского водохранилища (по некоторым мнениям, через открытые шлюзы). Однако, по описанию Института безопасности гидротехнических сооружений, в данном водохранилище отсутствуют шлюзовые сооружения. Официальные источники данную информацию также опровергли. В дальнейшем Газарян сам отказался от версии сброса воды из водохранилища, написав в своём блоге, что наблюдал повышенный уровень воды во всех притоках реки Адагума, а не только в реке Неберджай, текущей через водохранилище. Также представители Ростехнадзора пояснили, что у водохранилища отсутствует техническая возможность аварийного сброса воды:
Сам проект гидротехнического сооружения плотины Неберджаевского водохранилища сделан так, что технически невозможно производить сбросы воды в аварийном режиме. Там действительно у плотины есть водосбросные сооружения, но они находятся в верхней части гидротехнического сооружения и работают только в условиях перелива плотины, а его не было. Таким образом гидросооружение не имело возможности для сброса воды.
Позже следственный комитет заявил о неоднократных сбросах воды в обычном, штатном режиме на Неберджаевском водохранилище в ночь наводнения, но отметил, что они не повлияли на развитие трагедии:
Несмотря на то, что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, однако этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано
В Крымске погибло больше 170 человек, и очень много домашних животных. Ущерб от наводнения по разным оценкам может достигать от 1 млрд рублей до 4 млрд рублей.
15 июля 2012 губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв во время объезда города, сообщил жителям, что почти девять миллиардов рублей будет выделено из краевого и федерального бюджетов на восстановление пострадавшего от паводка Крымска. Число разрушенных домов в городе, по последним данным, составляет более 1,3 тысячи.
Объединённый Штаб Российского Красного Креста (РКК) по реагированию на чрезвычайную ситуацию в Краснодарском крае объявил сбор средств для помощи пострадавшим и семьям погибших на специальные счета Российского Красного Креста, в список меценатов, оказавших помощь, входят Владимир Кулистиков, Михаил Прохоров, Альберт Авдолян, Сбербанк России, ЕВРОЦЕМЕНТ групп и многие другие.